:::

獎項介紹


1. 國家品質獎簡介
我國於民國79年經行政院院會核定通過國家品質獎後,成為續1987年美國國家品獎,亞洲首位成立國家品質獎之國家,亦為國內唯一由行政院頒發與表揚之經營品質最高尊榮獎項。考量近年全球產業典範轉移,競爭力來源已由原本以「品質」為核心的「效率」驅動,提升至以「顧客」為核心的「創新」驅動,第25屆國家品質獎參酌歐美先進國家獎項制度及我國國情需求,重塑獎項新機制,包括分級設獎、增設功能性獎項、增加獎額、分業評審等革新制度。

2. 國家品質獎評審機制
國家品質獎的評審機制乃是基於一套完整的卓越經營績效評量制度,藉此引導企業運用卓越經營管理技術,由內部自我評估開始,定期檢視經營活動之優勢機會及改善方向為配合國家品質獎辦理,【企業經營品質躍升計畫】集結專業顧問團體,提供自評、診斷與輔導不同階段資源,激勵企業自我挑戰、落實改善行動、邁向卓越經營目標。並將申請國家品質獎視為改善過程中不可或缺的一種手段,藉由客觀、專業的評審委員提出「評審意見書」,協助企業擬定經營體質優化策略,以提升組織核心競爭力。對於能獲取國家品質獎殊榮之企業組織而言,即代表一種最高的尊榮象徵,將激勵全員持續貫徹卓越經營的理念,締造更加亮眼的經營績效,從而帶動各界標竿學習的風潮,樹立無可撼動的產業典範。
獎項評選即據此架構內容遴聘適當委員、廣邀各界參獎,最後評選各產業領域實至名歸之標竿典範,以達到激勵企業不斷挑戰卓越,以持續創新、改善、提升國家競爭力之使命。

3. 國家品質獎獎項架構
A、全面卓越類表揚企業、學校、機構、法人、團體及個人在全面經營品質之推動具卓越貢獻者。對企業、學校、機構、法人及團體之獎勵採分級制,頒給卓越經營獎及績優經營獎,每屆合計以二十名為限;對個人之獎勵,頒給卓越經營獎,每屆以五名為限。
B、功能典範類:表揚企業、學校、機構、法人及團體在特定經營領域之推動有具體成效,足資典範者,頒給該領域之典範獎,每屆合計以十五名為限。

4. 各別獎項含意
卓越經營獎:表揚企業或團體於推動全面經營品質達卓越績效者。
績優經營獎: 表揚企業或團體於推動全面經營品質達績優績效者。
製造品質典範獎:表揚企業於推動產品製造品質管理之作法、效益與影響,具相當成就而足資典範者。
服務品質典範獎:表揚企業於推動服務(商品)品質管理之作法、效益與影響,具相當成就而足資典範者。
經營技術典範獎:表揚企業或團體於推動特定經營管理技術(包含既有及創新技術)之作法、效益與影響,具相當成就而足資典範者。
地方經營典範獎:表揚企業或團體於經營地方生活、就業之作法、效益與影響,具相當貢獻而足資典範者。
永續發展典範獎:表揚企業或團體於落實工安環保等有利企業永續發展之作法、效益與影響,具相當成就而足資典範者。
產業支援典範獎:表揚企業或團體於協助產業推動卓越經營之作法、效益與影響,具相當貢獻而足資典範者。