Skip to main content
▪中文版  ▪English

:::

評審重點便利貼

 【顧客與市場發展】 【由產業別了解 國家品質獎八大構面】-領導與經營理念 【由產業別了解 國家品質獎八大構面】-策略管理 【由產業別了解 國家品質獎八大構面】-研發與創新 【由產業別了解 國家品質獎八大構面】-顧客與市場發展 【由產業別了解 國家品質獎八大構面】人力資源與知識管理 01【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-緣起 02【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-架構 03【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-領導 04【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-策略規劃 05【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-顧客 06【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-評量、分析與知識管理 07【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-員工 08【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-營運管理 09【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-績效管理 01【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列 02【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-領導 03【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-策略管理 04【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-研發與創新 05【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-顧客與市場發展 06【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-人力資源與知識管理 07【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-資訊運用策略與管理 08【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-流程管理 09【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-經營績效 10【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-製造業篇 11【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-服務業篇

【由產業別了解 國家品質獎八大構面】-策略管理

A醫療器材公司---策略管理
透過策略規劃有效達成經營績效目標

■ 國內醫療器材專業供應商

A公司主要生產商品是屬於醫療器材的手術床、手術燈、嬰兒保溫箱、消毒鍋及吸引器等,但凡是醫院醫療單位建制所必須購置的基礎設備,A公司皆能生產供應,同時也擁有該類器材的設計及裝配技術,目前係以代理商及分公司的經營型態進行銷售。其中關於手術台產品系列,目前全世界手術台供給市場佔有率,分別為美國、歐洲,與日本等先進國家之知名製造商所佔有。同時依市場需求量而言,美洲依然是排名第一,依次為歐洲與亞洲。由於中國近年來經濟急遽成長之故,將漸次超越歐洲,雖然中國本身也有生產手術台的工廠,但大多數為生產低階產品以供應內需市場,無法列為競爭對手,故目前A公司手術台產品,在全球市場的定位應屬中到高階之間,係屬非常有競爭力的生產廠商之一。
A公司的高階主管為提昇公司的經營管理品質水準,要求全公司政策方針以追求卓越品質為要務,以成為亞太地區最專業之醫療器材供應商作為組織遠景,同時逐年通過國際標準品質保證制度ISO9001,及針對醫療設備之EN46001品質認證,並以對員工、股東及社會負責,持續創新、貢獻智慧作為公司同仁努力的主要使命。

■ 進行市場SWOT分析,展開公司年度策略經營規劃

A公司的主要產品手術床及手術燈為附加價值較高的自有產品,在公司經營層的決策中,決定將年度主要資源投入到這兩項主要產品的品質提升上。於是公司經營層分別舉辦『策略將帥營』及『策略共識營』活動,在公司高、低階主管之間不斷地進行分析、溝通,達成共識,進一步瞭解公司產品在目前市場上的優、劣勢及機會、威脅點,據以擬定公司短、中、長期策略目標,完成公司年度的經營策略規劃。
經由對產品市場的SWOT分析後,確立了公司目前的缺點,瞭解相關的品質、經營能力的不足,以及目前市場所面臨到的經營威脅,A公司在『策略共識營』中進行詳細的策略目標規劃,並將公司的年度策略目標展開至公司的課級部門及個人,提出相對應的行動方案,接著也訂定適當的工作時程及關鍵績效指標KPI (Key Performance Index),作為評估執行成果的主要參考依據,這些具體有效作法,成功地掌握了顧客的要求,提供符合市場需求的商品和服務。

■ 完成策略規劃,達到經營績效目標

經過A公司經營層所舉辦的『策略將帥營』及『策略共識營』活動,全公司上下同仁有了一個清楚、徹底的意見溝通,進而公司內部各層級和個人都產生一個明確短、中、長期的工作行動計畫和目標,每位同仁並能依照所設定的規劃時程,逐步地完成所設定的工作項目。同時A公司的策略規劃目標來源,多是藉由平時收集顧客對A公司醫療設備需求的聲音VOC (Voice of Customer),考慮到對A公司產品於國際醫療市場上的環境變化及優劣勢分析,再轉換成A公司經營管理的關鍵品質特性CTQ (Critical to Quality),進而制定出有挑戰性的經營管理策略與績效改善系統。
雖然A公司面臨國內由於全民健保的虧損、公家醫院的採購預算大幅縮減,以及私人綜合醫院歇業數量遞增等醫療設備市場下滑的影響,但A公司在同業之間的競爭能力,卻仍保持市場上銷售領先的趨勢。且由於A公司提早佈局中國大陸市場的策略成功,使得A公司在中國大陸市場的高速成長獲利,間接彌補了國內市場萎縮的獲利比率。目前,A公司自產的醫療手術台及手術燈,已成為中國大陸地區這兩項進口產品的著名品牌,在大陸地區手術台的銷售數量約佔進口數量的百分之二十五,手術燈則為百分之十五,估計在未來五年內(20XX年至20YY年)仍有極大的發展空間。
由於A公司經營管理策略規劃得當,對外市場的開發是先以中國大陸市場為主,歐、美外銷為其次,同時A公司也意識到未來面臨全球化的競爭,尤其是國際大廠的威脅,所以一定要研發自製產品。在產品發展策略上,短期內與國際大廠策略聯盟,並提供OEM/ODM服務,學習並累積研發新技術和品質管理的能力,同時也以自製產品供應大陸市場,累積市場上的銷售經驗,增加自製產品的種類及專業能力,長期而言,便可以自製產品打入國際市場,以較低的製造成本與優良的產品品質,與國際知名品牌一同競爭歐、美市場。
『少量、多樣、高品質、高價值』是醫療產品市場上最不同的發展特性,且由於醫療科技的進步帶動全球高齡化的社會發展趨勢,人們在醫療與健康的需求上日益受到重視,進而醫材產業也將跟著帶動而穩定成長。因此,A公司也將致力於研發創新自製產品的附加價值與應用,更藉由公司全面品質的提升,加強A公司所提供產品與服務的競爭能力,相信秉持A公司經營層一貫在經營、產品品質上的承諾,以過去A公司優良的經營經驗,在全球競爭劇烈的醫療產品市場中,必能佔有一席之地。