Skip to main content
▪中文版  ▪English

:::

評審重點便利貼

 【顧客與市場發展】 【由產業別了解 國家品質獎八大構面】-領導與經營理念 【由產業別了解 國家品質獎八大構面】-策略管理 【由產業別了解 國家品質獎八大構面】-研發與創新 【由產業別了解 國家品質獎八大構面】-顧客與市場發展 【由產業別了解 國家品質獎八大構面】人力資源與知識管理 01【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-緣起 02【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-架構 03【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-領導 04【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-策略規劃 05【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-顧客 06【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-評量、分析與知識管理 07【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-員工 08【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-營運管理 09【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-績效管理 01【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列 02【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-領導 03【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-策略管理 04【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-研發與創新 05【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-顧客與市場發展 06【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-人力資源與知識管理 07【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-資訊運用策略與管理 08【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-流程管理 09【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-經營績效 10【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-製造業篇 11【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-服務業篇

【由產業別了解 國家品質獎八大構面】-領導與經營理念


國內專業橡膠輸送帶製造商,以全球市場為發展願景
公司係橡膠製品製造業,專業製造橡膠輸送帶,主要技術是橡膠輸送帶相關產品與生產技術,相關設備有出片機、成型機、切帶機、加硫機等,在國內之同一產業中,是屬於標竿企業,且以國內同業比較分析,不管在收益力分析及成長力分析方面,公司在新廠效益及持續購置生產設備下,也較同業有更亮麗表現。但於全球與其他大廠比較,還有努力空間。因此,公司董事長一直有不斷挑戰產業記錄的企圖心,尤其要提昇為具有世界競爭力的卓越企業,更是領導公司全體同仁所努力之目標。

公司產品的銷售,除國內市場外,國外銷售地區以美洲佔49%,歐洲佔21%,大洋洲佔14%,亞洲佔11%,非洲佔5%為主要外銷市場。公司的營運績效,93年度在經過二年不懈努力下,營收呈跳躍式成長,較92年度成長61%,至於94、95兩年亦成快速成長,但由於新產品挑戰嚴苛,致成長稍微緩和,不過在三、四、五新廠即將投入生產,且管理制度也不斷精進下,公司成長率又將呈現另一波跳躍式成長。
關於公司經營層的管理推展模式,於董事會下設董事長及總經理,然後展開以產、銷、研、發、財功能部門為樞紐的生產橡膠輸送帶之供應鏈,連結協力廠商及代理商,透過經營、品質等管理會議,以及臨時小型會議與面談,上下溝通,發揮強大治理系統功能。由於顧客關鍵需求是品質穩定可靠,價格要逐年下降,且還要不斷能提供更新、更適用的新產品,而此需求致使公司要不斷開發更適用、成本更低的新產品,且還要能迅速、品質可靠地量產,是公司非常重要的挑戰,同時公司也將未來發展願景設在2007年成為橡膠輸送帶全球第五,2008年成為橡膠薄板全球第一,以此目標,作為全公司同仁努力的發展方向。

■ 凝聚員工向心力,塑造全面品質文化

公司的供應商配合開發新產品及提供相關原材料,通路商則是代為經銷,而主要供應商係以協力廠方式進行合作,主要通路商係以共同開發新市場的經銷商或分公司進行合作。公司以員工組成而言,高中階主管都有大專及以上程度,至於員工以擔任職務之需求,以適當學經歷予以聘任搭配;由於職務需要,公司經常會聘請外部顧問協助提供適當之建議進行改善。
公司經營層的管理方式有經營主管會議、品質管理會議、臨時溝通會議,以及董事長及總經理的走動式管理,經營理念則強調:
1.智慧:以知識管理概念將企業內、外資訊與知識透過整合、分析、執行及驗證轉換成為工具與方法實際運用於組織內運作。
2.快速:在十倍速、百倍數的競爭環境中,要以快速對策、快速研發、高效率生產、快速交貨及快速客訴處理,才能於國際市場上取得競爭優勢。
3.超越:須不斷的改善生產流程、庶務流程、作業流程使之整體流程更簡化及清楚,以及持續強化企業內部核心能力,以提升企業競爭能力與價值。
因此,公司提升品質管理計畫,在董事長的支持下,陸續成立推動組織,進行教育訓練,不斷地與員工溝通協調與激勵,最後並建立稽核功能,透過全員參與,建立合作團隊,並執行務實高績效的作業管理,以達成公司目標。
除此之外,公司亦會運用公司既有人力資源及每年提撥預算積極參與公益活動貢獻於社會,造福鄉里,公司的行動計畫特別強調要培養愛心的文化,因為良好的企業文化是最佳的管理基礎,以「愛心」為主軸的文化來塑造組織內自我的約束、要求、評鑑及主動性,並認為在此文化之上無需制定太多的管理辦法來管理職工,但卻是最好的管理哲學。公司於過去曾協助、參與鄰里的發展工作有:
1. 88、89年度:921地震,公司停辦一切晚會、慶祝活動、尾牙,將經費用於除房屋全倒員工贈送貨櫃屋並發放慰問金外,也提供其他非員工受災戶慰問金。
2. 90年度:贊助生命線募款活動。
3. 91年度:提供獎學金,捐助921災區國中小貧困子弟就學。
4. 92年度:持續提供獎學金,捐助921災區國中小貧困子弟就學。
5. 93年度:由南投地區里長提報貧困戶,於端午、中秋、春節舉辦賑糧活動,由董事長領隊將日用品、食品,一一交到貧戶家中。
6. 94年度:(1).響應南亞大海嘯濟助活動,除公司捐款外、全公司發動募款活動,所得款項全數交予慈濟基金會。(2).家庭貧困,無法繳交學費或午餐費,但其子女仍勤奮向學者,經里長、老師推薦,再由公司實地家庭訪問評估後,將資助就學費用,並安排每兩個月到公司座談一次,以期再伸出援手時,將他們導入正途,讓有心讀書的孩子不會變壞,每年的名目雖不同,但幫助社會的那份心意是不會改變的。

■ 高階經營層優質領導,貫徹組織使命與願景

公司董事長是第二代接班人,是一個充滿熱情、不矯揉做作的領導者,很容易和員工打成一片,因此也交遊廣闊建立了豐厚的人脈。公司董事長同時也是行動力十足的人,腦袋裡總有許多的創意,經常和機械廠的員工聚在一起,討論如何改善機械設備、精簡產品製造流程,甚至帶著技術人員遠赴國外參觀新型機械,回國後大家一起在腦力激盪下,研究製造出同類型的機器設備,充份展現個人的創意與行動力。並且也不惜以高資本持續聘請有能力的顧問教導員工,並透過各種必要會議,促進營運功效。也就是公司經營者總有清楚具體的願景,並以身作則地帶領公司員工向前挑戰。
不但如此,公司的經營層也秉持其經營策略正確、有忠誠度極高的客戶、有競爭力極高的新廠、有技術精湛的員工、以及高效能管理體系、配合度極高之協力廠等優勢,公司於94年的營業額已達到12億9千萬元,每股盈餘為4.32元,比起93年每股盈餘2.18元,幾乎整整多出一倍來,公司也成為國內首大、全球第七大的橡膠輸送帶生產公司,並將於近期掛牌上櫃,行情可期。
同時,公司也在董事長及經營層的領導下,除了積極達到公司營運目標之外,也善盡優良企業應有的社會道德責任,參與公益活動貢獻於社會,因此,這些年來,公司相繼獲得以下殊榮:
1.榮獲全國工業區綠美化創意冠軍。
2.榮獲標竿企業獎。
3.榮獲第三屆中小企業家金質成就獎。
4.第四屆小巨人獎。
5.第四屆台灣企業獎。
6.響應災區重建根留台灣,前後獲現任總統陳水扁先生及前總統李登輝先生蒞臨鼓勵。
未來,公司的發展,將會在下一階段的擴廠計畫完成之後,再度擴大產能,繼而投入十倍速的全球競爭環境當中,屆時,公司在同業的國際市場中的能見度將大幅提昇,競爭力也將更為強大。公司成立已近四十年,肩負了150名員工的生計責任,董事長認為,未來公司的每一步都要走得更謹慎、更穩健,如此企業才得以不斷地成長、茁壯,就像工廠門口樹齡350歲的「廠樹」一般,堅毅、挺拔的在南投紮根,讓公司得以再創350個春天。