Skip to main content
▪中文版  ▪English

:::

評審重點便利貼

 【顧客與市場發展】 【由產業別了解 國家品質獎八大構面】-領導與經營理念 【由產業別了解 國家品質獎八大構面】-策略管理 【由產業別了解 國家品質獎八大構面】-研發與創新 【由產業別了解 國家品質獎八大構面】-顧客與市場發展 【由產業別了解 國家品質獎八大構面】人力資源與知識管理 01【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-緣起 02【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-架構 03【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-領導 04【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-策略規劃 05【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-顧客 06【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-評量、分析與知識管理 07【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-員工 08【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-營運管理 09【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-績效管理 01【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列 02【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-領導 03【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-策略管理 04【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-研發與創新 05【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-顧客與市場發展 06【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-人力資源與知識管理 07【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-資訊運用策略與管理 08【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-流程管理 09【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-經營績效 10【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-製造業篇 11【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-服務業篇

02【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-領導

領導者應該做什麼?
作者:陳啟光委員
(現任元智大學工業工程與管理學系教授)

如果您的組織或公司打算導入卓越經營模式推動卓越經營管理,那麼您第一個必需面對的面向就是「領導」。「領導」面向被擺在卓越經營模式的首位,不僅我國模式如此,我們檢視世界各國的模式是也是如此。並且「領導」在所有過程面向當中也是具有最高的權重。筆者最近為了一項研究之需,著手整理過去25 年曾經發表於學術期刊有關於卓越經營管理的相關論文,發現探討領導主題的
論文佔了絕對的多數,1987-2011期間被收錄於管理領域電子資料庫ProQuest的論文,總計有超過7000篇以上,相較於其他面向的論文大都僅有500篇左右,由此可見領導對於卓越經營管理的重要性。
瞭解領導的重要性之後,接下來您可能會想要進一步瞭解領導對於卓越經營管理的內涵是什麼,或者更白話的說:擔任一位領導者應該做什麼,才可以讓組織變得卓越?這是一個很好的問題。如果我們直接檢視模式內容,不難發現每一個模式都有很詳細的規範一位領導者應該做的事。譬如:美國國家品質獎就規範一位領導者應該為組織做三件事。首先,必需為組織設定願景、價值觀與使命,帶領員工以行動為導向積極完成企業或組織所設定的目標;其次,過程中必需要與員工進行有效溝通與激勵員工積極投入工作。除此之外,第三就是一位領導者還要確實履行合法和符合倫理規範的行為、完成社會責任、並贏得企業或組織所屬社群的支持。至於我國國家品質獎模式對領導者所規範的內容大致相同,但是更強調領導能力的展現與組織文化塑造的責任。
以上對於一位領導者應該有的作為雖然規範得很清楚,從字面上相信大家也都能夠瞭解其內涵。但是假若我們從規範的觀點來定義一位領導者應該有的作為,那麼將很容易掉入一個陷阱,就是每位領導者看來就是一個模子塑造出來的一般,但是我們知道自古以來,每一位領導者被人傳頌的通常都是一些非常與眾不同的人格特質、領導理念與傑出作為。譬如:王品牛排集團董事長戴勝益先生,戴董事長是筆者個人非常景仰的一位成功領導者,他對於餐飲服務業經營的理念、對待顧客與員工的方式、善盡社會責任的付出等,每個地方都顯示出與其他領導者不同的地方。
因此與其直接從卓越經營模式去尋找一位領導者所應該做的事,筆者認為不如從成功領導者身上去學習他們之所以成功的地方,相信如此比較能夠從一個真實的情境去體會,並且從中獲得領悟。美國南加州大學領導學院創辦人華倫‧班尼斯博士就是利用這種方式研究成功領導者的作為,並撰寫許多領導領域重要的著作,譬如:「奇葩與怪傑」、「七個天才團隊的故事」、「領導新論」、「領導者該做什麼」等。基於班尼斯博士對於領導領域的貢獻,因此被稱為「領導學之父」,地位與被稱為「管理學之父」的彼得‧杜拉克博士相當。筆者建議您有空不妨看看這些書籍,開卷有益,相信您一定能夠在欣賞作者妙筆生花描述各個有趣的故事當中,領悟許多領導的真諦。