Skip to main content
▪中文版  ▪English

:::

評審重點便利貼

 【顧客與市場發展】 【由產業別了解 國家品質獎八大構面】-領導與經營理念 【由產業別了解 國家品質獎八大構面】-策略管理 【由產業別了解 國家品質獎八大構面】-研發與創新 【由產業別了解 國家品質獎八大構面】-顧客與市場發展 【由產業別了解 國家品質獎八大構面】人力資源與知識管理 01【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-緣起 02【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-架構 03【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-領導 04【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-策略規劃 05【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-顧客 06【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-評量、分析與知識管理 07【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-員工 08【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-營運管理 09【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-績效管理 01【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列 02【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-領導 03【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-策略管理 04【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-研發與創新 05【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-顧客與市場發展 06【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-人力資源與知識管理 07【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-資訊運用策略與管理 08【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-流程管理 09【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-經營績效 10【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-製造業篇 11【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-服務業篇

【由產業別了解 國家品質獎八大構面】人力資源與知識管理

A醫療器材公司---人力資源與知識管理
強化知識管理運用 創新組織經營績效

■由代理產品轉向產品自製,提供顧客整合性的服務

過去A醫療器材公司一直是以代理國外知名大廠醫療器材行銷國內市場為主要業務,因為歷史較久、組織健全、產品線齊全、產品品質佳、服務顧客快速等因素,A公司在國內醫材市場佔有率最大,也較具盛名。不過隨著國內外競爭者的增加及國內市場逐漸萎縮,A公司適時調整經營策略,整合另外兩家國內領導廠商,擴大規模,創造新的研發與製造能力,建立自有產品及品牌,並將生產線拓展至中國大陸,也進而將A公司的競爭能力提升至國際市場。
A公司在合併後,凡是醫院醫療單位建制所必須購置的基礎設備,其中包括手術房、門診檢查、感染管制、和新生兒照顧及病房用家具等系列產品,還有醫療用中央氣體供應系統及附件等產品,A公司都能生產供應。手術台、手術燈、嬰兒保溫箱、消毒鍋、吸引器等醫療器材是A公司的主要產品,這些在國內市場已有相當的佔有率。其中手術台的市場佔有率約為百分之二十三,手術燈的市場佔有率約為百分之三十六,而嬰兒保溫箱、消毒鍋和吸引器的市場佔有率,也都超過百分之五十。
另外,由於A公司提早佈局中國大陸市場的策略成功,尤其是拓展了自製產品醫療手術台及手術燈,目前已成為中國大陸地區這兩項進口產品的著名品牌,這些成效,取代了逐漸萎縮的台灣市場,因此,A公司未來的市場開發將以中國大陸市場為主,繼而以進入歐、美國際市場為未來發展的目標。雖然醫材產業的技術門檻不高,但部分的醫材產品,量產規模不大,且種類繁多,專業生產又要符合各地國家標準,所以『客製化』已成為重要的競爭關鍵因素。因此,A公司除了不斷地投入資金發展專業技術之外,也對於人力資源的培養及所累積經驗、知識的整合運用,也不遺餘力的投入相當多的努力,希望因此發展專業利基,提升國際市場的競爭能力。

■ 重視人力資源發展,強化知識管理運用

以往,國內的醫材產業市場幾乎是被歐、美、日等大廠所佔據,因此進口醫療設備佔大多數,同時國內量產規模不大,國內一些小廠又因為人才、資金或研發技術供給缺乏等障礙,導致國內許多中小型企業根本無法跨越基本門檻一齊參與投資發展。但隨著國內外醫療環境的改變,『少量、多樣、高品質、高價值』已成為醫材產業市場結構當中的主要競爭利基,有鑑於此,A公司結合國內優秀領導廠商,擴大生產規模,將資本額擴大為一億五千八百多萬,走向製造、代理同步發展,提供醫療市場整合性的服務。
近年來,面對全球的競爭環境,A公司有感於除了致力發展自製產品的專業技術之外,對於公司各項人才的培育、人力資源的發展,更是將其視之為未來進入國際競爭市場重要的成功關鍵因素。因此,A公司導入多項重要的人力資源管理方案及具體措施,以確保人力資源的有效發展:
1. 研擬適當的人事制度,進行完整聘任程序,使員工認同公司經營理念,願意隨公司進行長期發展,同時公司經營層能夠將員工視為公司的資產,提供員工一個可以長期發展的工作環境。
2. 配合公司『效率、效能』的新文化要求,特別是在公司經營管理的策略規劃當中,協助各部門進行關鍵績效指標KPI (Key Performance Index)的展開,讓每個人都清楚地掌握自己的工作方向及績效評量方式,同時並對全體員工的職能發展進行完整的職務規劃。
3. 公司行政單位配合公司各部門KPI的展開,提供完整的教育訓練發展計畫加以配合。同時,每年配合KPI展開,都有適當的教育訓練作為因應對策,例如:XX年就有將訓練體系重新修正,在EIP應用上進行線上學習,包括有新商品開發訓練,以及進行創新專案管理的長期新商品開發之體驗學習等。
4. 除了配合公司的策略規劃,予以展開KPI進行績效成果衡量之外,現有員工教育訓練體系,都有完整的記錄及回饋表進行訓練過程的衡量。
5. 以「員工績效考核辦法」、「績效考核作業流程」、「員工自我申告表」、「員工績效考核表」、「主管績效考核表」進行員工績效管理,運用完整激勵士氣規劃及績效管理辦法,使員工因應工作需求,願意達成學習的目標,以及配合進行有關訓練。
6. 提供員工基礎的福利措施,讓員工無後顧之憂,在工作當中得以配合公司的要求,全力付出,達到既定的工作目標。
7. 設立員工意見箱,公司高階主管隨時接受員工意見,並有員工滿意度問卷調查,以及進行職能改善的訪談調查,針對公司展開的KPI,進行人事方面結果績效衡量,同時針對相關意見,公司能即時提出因應對策配合改善。
8. 公司亦邀請外部的專家學者擔任長期顧問,對員工工作執掌作各方面評估,並長期推動5S活動,提供有助於工作健康、安全、保全、人因工程的工作環境。
9. 運用現有EIP協同管理平台進行有用知識分享與溝通,並導入ERP企業資源整合系統進行生產工作管理系統的資料分享。

除此之外,A公司也通過國際品質標準 ISO9000(2000版)及CE認證,以便具有高可靠度品質的工作管理,同時也將公司一切經營管理及人力資源的發展,予以制度化,創新員工投入公司效益的附加價值,並導入知識社群,強化員工的創新能力,使得A公司在未來醫療產業的發展更具國際市場的競爭優勢。

■ 優質人力資源,創新組織經營績效

為了迎接全球化的市場競爭趨勢,A公司不僅著手於加強產品規格、市場經營部署及建立自有品牌知名度等策略,並且確認A公司必須從加強品質、價格、顧客服務來強化在全球的競爭地位。這些目標的達成,都必須要依靠優質的人力資源,組成公司各部門的經營團隊來完成。
因此,A公司不斷地重新檢討員工職務內涵,以導入職能管理、導入結構化在職訓練,有效強化個人職能作為人力資源的發展目標。具體的工作包括:員工現有職務的盤點、發出員工績效考核公告、促使部門主管檢討個人工作執掌、員工績效考核結果定期公告、各部門現有職務合理性規劃與調整等工作項目,同時也以員工能夠適人、適任、適所為目標,對員工職能評估再評估,有效強化個人職能在各部門職務合理性規劃及調整所制定的新職務。
同時,A公司也強化員工知識管理認知,制定EIP協同管理平台,其中有兩項功能模組的設計,可予以獲得全公司基礎資訊及進行知識的分享:
● 討論中心:促使公司內部的跨部門與專案提議討論,成為專案計畫執行時的一項附屬功能,並推動成為員工互動或是知識的分享,都能夠藉由討論中心來進行知識的累積,以便減少相同工作的摸索時間與錯誤。
●網路硬碟:促使成為個人在網路上最佳的檔案管理儲存工具,使得員工往來各地不再需要攜帶磁片或硬碟,同時也提供跨國界網路芳鄰的功能,讓員工依照不同的權限控管,在世界各地都能夠取得公司每一位員工依照工作需求分享出來的資訊,以及公司管理文件等相關檔案。
如此完善的人力資源規劃及知識管理系統,使得公司每位員工更能全新致力於個人工作上的發展,同時也使得A公司所提供的產品及服務,獲得顧客及市場更進一步的認同。