Skip to main content
▪中文版  ▪English

:::

評審重點便利貼

 【顧客與市場發展】 【由產業別了解 國家品質獎八大構面】-領導與經營理念 【由產業別了解 國家品質獎八大構面】-策略管理 【由產業別了解 國家品質獎八大構面】-研發與創新 【由產業別了解 國家品質獎八大構面】-顧客與市場發展 【由產業別了解 國家品質獎八大構面】人力資源與知識管理 01【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-緣起 02【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-架構 03【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-領導 04【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-策略規劃 05【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-顧客 06【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-評量、分析與知識管理 07【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-員工 08【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-營運管理 09【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-績效管理 01【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列 02【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-領導 03【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-策略管理 04【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-研發與創新 05【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-顧客與市場發展 06【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-人力資源與知識管理 07【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-資訊運用策略與管理 08【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-流程管理 09【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-經營績效 10【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-製造業篇 11【1分鐘快速瞭解中華民國國家品質獎評審重點】系列-服務業篇

07【1分鐘快速認識美國國家品質獎】系列-員工

四、評審重點:員工(Workforce Focus)

第5大項員工(Workforce Focus)的2個中項:員工參與(Workforce Engagement)及員工工作環境(Workforce Environment)。

5.1員工參與

提升生產力

■組織應確認影響各部門、各員工之參與度、滿意度的關鍵因素。
■組織文化的特性對其績效的影響。如:具有開放溝通、敬業樂群的氛圍,並因員工多元觀念、文
化與思維而受惠的組織,將有利於締造良好績效。
■員工績效管理制度的發展狀況。良好的員工績效管理制度應關注員工補償、報酬、認同、激勵等
議題,這將有助於提升員工參與、重視顧客、達成行動計畫與增進工作績效。

員工與主管發展

■組織的員工/主管發展與學習制度應考量:
˙組織的核心能力、策略挑戰與長短期行動計畫。
˙組織績效的提升與創新。
˙企業倫理(道德)實務。
˙提供全方位的發展機會,包括教育、訓練、指導、工作經驗傳授等。
■組織的員工發展與學習制度應考量:
˙員工應學習/發展自我需求與主管要求的部分。
˙自離職和退休員工處移轉知識。
˙加強工作上的新知識與新技術。
■組織評估學習成效的制度化程度。
■組織致力於員工生涯發展、主管培訓和接班計畫的程度。

評量員工參與度

■組織評量員工參與度的方法與制度化程度。如:運用正式和非正式方法,評量各部門、各員工的
參與度與滿意度;或是運用員工留任率、曠職率、抱怨、工安、生產力等指標,進行評量與後續
改善。
■組織對照第7大項經營績效(Results)的相關指標,即7.3員工績效(Workforce-Focused
Outcomes),以找出提升員工參與度和組織績效的機會。

5.2員工工作環境

員工技能與能力

■組織評量員工技能需求與能力需求(含技術、職能、職級等)的效用與制度化程度。
■組織招募、聘用、留任制度的發展狀況,以及員工呈現觀念、文化和思維的多元程度。
■組織管理員工的階段、成效與程度,如:完成工作;形成組織核心能力;重視顧客;超越績效
目標;致力於策略性挑戰與行動計畫,並能靈敏地因應變動等。
■組織驅使員工因應變動的程度,如:考量員工需求,降低離職率;或培養員工具備「隨時可接
續他人業務」的相關技能與能力,他日若有同仁離職,也可將衝擊降至最低。

工作氛圍

■組織確保工作場所健康、安全(safety and security)的效率、成效與程度,用以評量並
改善工作環境。如:是否能及時發現工作環境與訂定標準的落差,迅速予以糾正?
■組織對不同員工需求的關注與支援程度,如:運用政策、服務與福利等,有效協助員工。

參考書籍:
“Insights to Performance Excellence 2009-2010”,Mark L. Blazey, ASQ.
《洞察卓越績效》,褚耐安譯,經濟部中小企業處。