Skip to main content
▪中文版  ▪English

國家品質獎簡介

新制國家品質獎簡介

我國於1990年經行政院院會核定通過國家品質獎,成為繼1987年美國首設國家品質獎(Malcolm Baldrige National Quality Award,簡稱MBNQA),亞洲首個成立國家品質獎之國家,亦為國內唯一由行政院頒發與表揚之經營品質最高榮譽獎項。
考量近年全球產業典範轉移,競爭力來源已由原本以「品質」為核心的「效率」驅動,提升至以「顧客」為核心的「創新」驅動,第25屆國家品質獎參數酌歐美先進國家獎項制度及我國國情需求,重塑獎項新制獎項機制,包括分級設獎、增設功能性獎項、增加獎額、分業評審等,其設獎目的為:

1.獎勵推行卓越經營有傑出成效者。
2.樹立標竿學習楷模。
3.提升整體品質水準。
4.建立優良組織形象。

國家品質獎期望透過周詳、嚴謹之評審標準及評審程序,由學者、專家代表以審慎、公平、負責之態度,遴選足成產業各界及國人典範楷模之獲獎者,以引領產業各界齊心邁向卓越經營,提升自我經營體質,打造我國國家競爭力,為企業、國家永續發展而自強不息。


國家品質獎評審機制
邁向卓越歷程、提升體質手段、締造尊榮地位

國家品質獎的評審機制乃是基於一套完整的卓越經營績效評量制度,藉此引導企業運用卓越經營管理技術,由內部自我評估開始,定期檢視經營活動之優勢機會及改善方向。
為配合國家品質獎辦理,【企業經營品質躍升計畫】集結專業顧問團體,提供自評、診斷與輔導不同階段資源,激勵企業自我挑戰、落實改善行動、邁向卓越經營目標。並將申請國家品質獎視為改善過程中不可或缺的一種手段,藉由客觀、專業的評審委員提出「評審意見書」,協助企業擬定經營體質優化策略,以提升組織核心競爭力。
對於能獲取國家品質獎殊榮之企業組織而言,即代表一種最高的尊榮象徵,將激勵全員持續貫徹卓越經營的理念,締造更加亮眼的經營績效,從而帶動各界標竿學習的風潮,樹立無可撼動的產業典範。


國家品質獎獎項架構

國家品質獎獎項架構


各別獎項意涵

各別獎項意涵