Skip to main content
▪中文版  ▪English

【案例分享】-重整傳統產業,創造競爭力

輸送帶製造公司---專業人才培育 強調人力資源與知識管理

■ 重整傳統產業,創造競爭力

公司成立於民國5X年,生產各式輸送帶,包括:輕便、耐熱、耐油、耐燃和齒型輸送帶等,為一典型的傳統產業,目前已成為國內首大,全球第七大的橡膠輸送帶的生產公司。雖然如此,近年來隨著中國大陸、印度等新興工業國家橡膠輸送帶產業的興起,導致國際市場上輸送帶產品的削價競爭,連帶的也使我國輸送帶產業受到衝擊,因此公司的營業額也受到重大的影響。
一般業者有感於大環境的景氣不佳,加上國內其它產業也逐漸外移,一般而言大家多以保守、觀望的態度面對度過此番的不景氣。不過此刻公司採取逆向操作,並且經過多方評估未來商機,擴大心胸著眼於國際市場,即以充滿樂觀的預期面對這項挑戰,於是積極投入更新各式生產設備,進行廠房全面改造,逐年淘汰舊有的機器設備,大手筆購置新型機械設備,例如購買機器設備加硫機、全自動押出機、鋼帶、電動吊車等,投入金額高達上億元,在一般業者採取保守營運的時機點,公司卻能以較低廉的價格購入所需的設備,使得公司的硬體設施保持在最佳的生產狀態,為將來進入國際市場、與國際接軌做準備。
此外,公司持續建立了輸送帶材料設計開發能力,舉凡布的組織、橡膠材質設計、結構設計等均可自行開發設計並量產商品化。例如帆布輸送帶、化纖布輸送帶、特殊用途輸送帶等均可以生產出業界需求的最大寬度產品。尤其在薄型輸送帶及橡膠板上,公司擁有數量龐大的連續式加硫機設備,可生產最佳品質的包裹輸送帶、Barebottom輸送帶、Roughtop輸送帶、畜牧用水床等產品,構成公司在輸送帶市場上的強大競爭力。未來,公司規劃每年營收、獲利維持20%-30%的成長,並期望在200X年成為橡膠輸送帶全球第五大,200Y年成為橡膠薄板全球第一大的企業。

■ 強調績效考核,落實專業人才培育

公司注重人力資源的發展,認為人事制度之目的係著重在強調培養員工的修身功夫和專業能力,坦誠開放溝通公司願景與價值,透過全員參與,建立合作團隊,執行務實高績效的作業與管理活動,以達成公司目標。因此,公司教育訓練的目的係設定為替員工創造一個學習的環境,同時亦強調由資深員工以專案方式指導新進員工專業技能,也鼓勵員工在職進修或赴海外受訓,並長期聘請專業顧問輔導,期能在最短的時間,找到最快速的方法,強化工作效率。公司每年外聘專業顧問師進廠輔導,其強調的輔導重點及獲得效益,例如:
(1).92年8月至93年7月間由XX企業管理顧問有限公司輔導重點生產管理強化部分,內容包含:OJT (On Job Training)制定、作業自主檢查表、品質異常預防與改善追蹤,獲得效益:建立穩紮穩打的生產管理體系。
(2).92年8月至93年7月間由XX企業管理顧問有限公司輔導人力資源部分,內容包含:人力盤點、薪資結構建立、績效獎金辦法,獲得效益:建立穩固的計薪體系。
(3).93年12月至94年6月間由YY顧問有限公司輔導現場管理控制系統與變革管理培訓。獲得效益:學習快速的方法,以強化工作效益。
此外,公司亦注重以關鍵績效指標KPI (Key Performance Indicator)來進行人力資源的管理與考核。
公司也著重獎勵制度的設計,尤其是注重品質與績效的獎金發放制度實施,而且每年三節亦由淨利中提撥約7%的員工分紅的制度。除了這些基礎的員工福利制度外,公司的人力資源部門亦設立員工信箱,希望員工對公司的任何疑問或建議,都能經由公司的經營層來解答及裁示,對於經採用的良好建議,公司也會評估所產生的效益大小發放獎金給員工予以鼓勵。同時,於93年4月開始B公司每個月都舉辦員工座談會,聽取員工的心聲,不論是對公司的經營意見或員工生活上的困難,都可以透過這些管道,經由公司的資源來協助處理,因為B公司相信企業成功的秘訣,在於重視「員工滿意度」,企業是否能成功,關鍵在於讓顧客滿意,「先要有滿意的員工,才有滿意的顧客」,以「把員工當老闆」的觀念,關心員工,並全力支援部屬在前線衝刺,讓員工無後顧之憂,發揮潛能,主動為企業付出,這樣企業與員工才得以雙贏,共同創造一個成功的未來。

■ 強調知識管理,提升經營績效

公司為了有效提升人力資源管理的功能,對於公司所累積的經驗,透過EIP (Enterprise Information Portal) FLOW 系統的建置,進行系統性的儲存、分享與利用,俾便落實公司的知識管理精神。同時,公司工作的管理系統對員工各項職務工作亦有明確定義,並落實納入管理中,以使工作設計能配合任務的完成。此外,也加強知識分享的整體機制運作,將顧客抱怨處理及專案管理也都納入公司的知識管理系統中。
公司亦以知識管理的概念,將企業內、外資訊與知識透過整合、分析、執行並驗證之後,成為公司在企業內實際運作的管理工具,例如:員工生涯發展,公司有相關訓練發展機制;每年員工教育訓練亦以年度策略性目標以及員工調查,予以展開;每年配合績效指標展開,都有適當的教育訓練因應對策,並激發全體員工能真正配合獲得快速成長;現有員工教育訓練體系,都有完整的記錄及績效指標予以衡量;公司高階主管有激勵規劃,促使員工配合工作需求,進行有關訓練。當然,公司高階主管能透過會議接受員工意見,進行關的改善,進一步提升了公司的經營管理效率,而這無疑是對公司未來的發展,又向前推進了一大步。